薄薄学籍档案一张纸,支持积分落户重千斤——从细微处提高学籍服务质量

浏览次数:13作者:时间:2018-07-07设置

学籍管理是学校对外服务窗口之一,做好学籍管理服务工作,不仅有利于提高人才培养质量,稳定教学秩序,也有利于提高自身服务能力,锤炼工作作风,强化学生对学校的归属感。

学生魏某虎,系原江苏广播电视中专泗阳办学点99届计算机应用(会计电算化)专业毕业生,现在上海工作。2017年9月14日上午,该生因积分落户需要,至学籍管理处查询其个人相关档案。因学校发展,部门几经更叠,江苏广播电视中专已于多年前停办,原工作人员也分流到学校各部门,相关档案管理等并未并入。积分落户问题对学生来说事关重大,学籍管理处先后联系原在中专校工作过的多位老师,经了解,根据当时的管理机制,学生的档案本部并未留存。在与学生了解过程中,发现学生证书验印号开头为苏成淮(电)。经查询,学生毕业时涉及淮安市与宿迁市行政区划调整,据此判断该生相关档案也可能会存在淮安办学点。学籍管理处对学生进行相关说明及安抚工作后,让学生先行回沪,由我们与淮安办学点负责落实相关查询工作。经过和本部门有业务往来的淮安办学点具体工作人员联系,得到淮安办学点档案管理部门刘红老师的联系方式。在刘老师的帮助下,终于查到了该生在淮安办学点的档案。学籍管理处向刘老师说明了相关情况,并通知学生至淮安办理相关手续。学生在后续回访电话中表示档案已经成功移交至上海市人才中心。最近,学生高兴地来电反馈,失而复得的学籍档案成为他申请积分落户的重要材料支持。

本学期,学籍管理处已经为三年制高职毕业学生提供档案查询34份,学籍证明13份,出国学历证明3份,学历认证7份,毕业生学信网信息勘误3份,毕业证明书7份;为五年制高职毕业学生办理毕业生学信网信息勘误85份,毕业证明书9份;为联办本科学生开具在籍证明31份,出国成绩证明14份;为江苏开放大学毕业学生提供档案查询26份,学籍证明8份,出国学历证明2份,学历认证121份,毕业证明书24份。

学籍管理工作,涉及学生在校期间从入学到毕业整个培养过程以及后续学历证明的方方面面。学籍管理处将时刻保持“以学生为中心”的初心,立足岗位做贡献,迎难而上解决问题,以饱满的热情和积极向上的精神风貌全心全意为师生服务。

(学籍管理处 祝珊珊/文 )

 

返回原图
/