助飞梦想• 职通未来——我校举办2018年就创业指导系列活动

浏览次数:10作者:时间:2018-07-11设置

为进一步提升我校学生职业规划意识,培养学生创新创业意识,提高学生职场竞争力, 4月至6月期间,我校就业指导中心运用“互联网+”思维在校本部范围内举办了 “助飞梦想 • 职通未来”就创业指导系列活动。活动包含“互联网+”就创业指导专题学习、职业测评、职场体验、特殊群体学生就创业帮扶等内容。

模块一:“互联网+”就创业指导专题学习1.组织大一和大二学生利用晚自习时间观看“新锦程职业发展教育平台”就创业指导网络课程视频,结束后组织小组和班级讨论。截至6月27日,学生在线时长77025分钟,登录次数1077次,收看课时39549分钟。2.邀请企业人力资源专家为学生面对面进行8场授课。如国家级职业指导师赵金松老师从职业信念、知识技能的储备和行为习惯讲述了在校期间需要重点学习培养和积累的各种素养;海企外经公司严彬彬副经理带来的“就业能力提升”专题讲座告诉学生企业需要忠诚、担当、有责任感的人才,德才兼备的干才和将才等。通过学习,同学们不仅了解了职业生涯规划相关知识,求职技巧和就创业能力得到提高。另外,部分学院还举办了“优秀毕业生分享会”,通过切身体会和实践经历,为在校生加强了对自己的专业或发展方向的了解,从而更好地确立目标、规划人生。

模块二:职业测评 利用 “新锦成职业发展教育平台”,学生进行职业兴趣测评、职业价值观测验、职业性格测评、职业能力测试、求职健康测试等五项职业测评,使学生对自身性格特点、组织协调能力、创造力、领导能力、情绪、适应能力等方面能力有更好的了解,为做好职业规划、提升职业素养与能力提供帮助。截至6月底,学生共完成2146次新锦成职业发展教育平台职业测试。

模块三:职场体验 部分学院举办校园招聘会,特意组织了部分大二学生参与其中,提前了解用人单位的需求,尽早调整心态、了解工作环境、熟悉工作内容,从而顺利迈入职场。学校还组织创业团队及有创业意向的学生到2015届毕业生卜子涵所创立的“狂冕文化”广告公司参观学习,深入进行了一次职场体验。

模块四:特殊群体学生就创业帮扶学校关注家庭困难学生、女大学生及外省学生和尚未就业的毕业班学生,为特殊群体学生提供精准帮扶,发放2018届毕业生求职创业补贴54.6万元。一方面在学校、学院及毕业生班级群宣传“宁聚计划”等政府利好政策,促进大学生深入了解和感知南京,及时提供各类招聘会信息和实时招聘信息;另一方面,学校及学院及时帮助他们解决在学习、生活、择业、创业以及就业后的职业适应中的问题。

就创业工作是一个系统工程,通过就创业指导活动的持续开展,使同学们进一步认识到职业规划的重要性和前瞻性,也帮助他们了解职场环境以及对求职人员基本能力素养的要求,明确目标,认真学好专业知识,提升职业素养,为今后的求职创业做好扎实准备。学校将继续研究就创业工作中的新情况、新问题,积极寻找对策,总结经验,努力开创我院就业创业工作新局面。

(学工处  陈婷婷)


返回原图
/