花儿向阳开,欢乐你我他——健康与养老教育学院开展残障关爱志愿服务

浏览次数:14作者:时间:2018-07-11设置

为关心和帮助残障弱势群体,健康与养老教育学院团总支组织2016级和2017级学生分两批次于7月上旬前往南京佑康家园鼓楼康复站献上爱心、送去欢乐。佑康家园是我市设立的为残障人士重获庇护性就业工作的社会工疗机构,目前共接纳20多位智力心智及生活技能缺失的残障个体,他们的心理发展水平远远落后于正常儿童水平。

实践活动开始前,佑康家园负责人为志愿者们进行了专业的培训,告知基本的服务要求和残障个体的生理和心理特征,志愿者们听得十分认真为提供专业的志愿服务做好了理论准备。7月5日上午第一批34名小分队的同学抵达机构同残障“儿童”们开展“左手右手”、“进化论”等破冰游戏,在轻松愉快的氛围中演唱起“小苹果”、“爸爸去哪儿”等脍炙人口的歌曲,大家跟着音乐欢乐的摇摆起来。7月6日上午第二批38名小分队同学发挥专业优势,陪伴残障“儿童”们做起“人树房”测验,通过绘画方式来加深对他们的了解,从而帮助我们走入他们的世界。完成测试后,志愿者还为他们认真绘制其人体彩绘,“社会人”小猪佩奇、喜洋洋、灰太狼等惟妙惟肖的形象使得他们捧腹大笑、欢乐无比。

本次南京社会实践活动既是关爱之行、助人之旅,更是青年学生服务社会、展现风貌的宝贵经历。本次活动取得了良好的社会反响,让多残障个体们感受到社会对他们的关爱,传播了青春正能量。

(健康与养老教育学院  闫肃/图,朱燕菲、黄敏/文)

返回原图
/